当前位置: 首页 > 关于我们 > 公司简介

 

    云天化集团有限责任公司,是以化肥及现代农业为主业,以玻纤新材料、磷矿采选及磷化工、石油化工、商贸及制造服务、产业金融为重要发展方向的国有综合性产业集团。秉持“立根大地、志搏云天”的企业精神,经过40多年的发展,云天化集团总资产超过900亿元,拥有5件中国驰名商标,控股上市公司“云天化”;另有“纽米科技”“马龙国华”“宏发新材”3家企业在新三板挂牌。2016年,云天化集团名列中国企业500强第233位、中国制造业企业500强第111位。

    十三五期间,云天化集团将抓住国家“一带一路”战略实施、供给则结构改革和面向南亚、东南亚开放的历史机遇,主动服务和融入国家发展战略,以提高发展质量和效益为中心,以深化改革、要素创新和国际化发展为动力,按照“肥为基础,多元并举,创新驱动,转型升级”的产业发展战略,主动适应经济发展新常态,不断提高效率和激发活力,努力推动发展方式从主要依靠要素投入、规模扩张和外延式发展向依靠创新支撑、素质提升的内涵式发展转变,业务模式从制造型向制造服务型转型,积极培育新业态和新商业模式,着力巩固和打造好六大业务平台,创造新的效益增长点。到2020年,云天化集团总资产达到1100亿元,实现年销售收入1000亿元,经营效益全面改善,企业发展质量得到提升。


    ——化肥及现代农业是云天化集团的主营业务,生产企业分布在云南、青海、内蒙古、吉林、河南、河北等地,拥有氮肥产能220万吨/年,磷复肥产能900万吨/年,其中高浓度磷复肥850万吨/年,产能规模亚洲第一,装置生产技术及管理居行业领先水平。云天化致力于服务现代农业,积极推进产品的转型升级,与中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心专家团队共同组建的云天化植物营养研究院、植物营养学院和农业研究中心,以肥农(粮)结合新模式为切入点,为农业种植户提供包括植物营养、农化服务在内的全程解决方案;通过测土与作物研究,为农民提供定制化肥产品,满足农户碎片化需求,同时利用物联网技术,实现渠道链营销模式增值,搭建农村电商平台。


    ——玻纤新材料中的玻璃纤维产能62万吨/年,在重庆、江苏、上海、广东、巴西、巴林、美国建有生产基地,产能规模全国第二;聚甲醛产能9万吨/年,锂电池隔膜产能8000万平方米/年。集团通过不断延伸产业链和国际化产能布局,致力于成为全球优秀的玻纤新材料供应商。


    ——磷矿采选及磷化工生产企业在云南,其中,磷矿石开采能力1580万吨/年,磷矿浮选能力750万吨/年,磷矿采选规模全国第一。磷化工拥有黄磷产能14.75万吨/年、热法磷酸35万吨/年、工业级三聚磷酸钠14万吨/年、电子级磷酸3万吨/年和饲料级磷酸氢钙50万吨/年,2015年通过与以色列化工成立合资公司,组建了磷业研究技术有限公司,搭建了国际化的磷资源开发利用研究平台。


    ——石油化工业务在云南,其中配套炼油一期的动力站项目已经建成,下游副产品开发项目聚丙烯、异辛烷项目正在建设中。云天化项目填补了云南石化产业的空白。


    ——商贸及制造服务业务网点遍布国内各省份及欧洲、美洲、澳洲、中东、南亚、东南亚等地,主要包括已有的商贸物流业务和为集团各产业服务的设备检修、节能环保、技术服务等内容。集团年进出口总额超过10亿美元。


    ——产业金融业务主要在云南,拥有云天化集团财务有限公司、云南天信融资担保有限公司以及45家参股公司,以集团多元化产业平台为基础,积极发展金融业务,通过产业资本和金融资本融合互动,完成内部现金流的最有效配置,推动实体主业竞争力提升,实现“金融疏通血液,产业提供利润”的良性循环。